一般社団法人
日本ソルトコーディネーター協会 代表理事
塩のプロフェッショナルを育成する一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会の代表を務めながら、塩の魅力を伝えるエバンジェリストとしても活動中。述べ400を超える国内外の製塩所を訪問し、保有する塩コレクションは約2000種類に及ぶ。国内外でのセミナーや講演やメディア出演を通じて塩の魅力を広く伝えるほか、企業や一流シェフとコラボレーションした商品開発やイベント、塩を基軸とした地域活性化などを行う。代表著書に「免疫力をあげる塩レシピ」「日本と世界の塩の図鑑」(あさ出版)など、累計5万部を超える。特技は、大学時代に留学して身につけた中国語。趣味は製塩所を訪問すること。
1997年 | 中国(上海)復旦大学に留学 |
---|---|
1999年 | 慶應義塾大学総合政策学部卒業 |
2000年 | カゴメ株式会社入社 商品開発・ |
2008年 | (株)パラダイスプラン入社 |
2012年 | (社)日本ソルトコーディネーター協会を設立 代表理事に就任 |
2017年 | (株)パラダイスプラン塩屋事業部 |
2019年 | 世界的な岩塩メーカーAnthela Foods社アンバサダーに就任 |